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  • 26
    mars
    Jardinage / par : Anne

    Home & Garden : L'agriculture urbaine

    Home & Garden : L'agriculture urbaine

    Dimanche, 17h, l’heure du thé. Le balcon est pris d’assaut par toutes ces vieilles copines que l’on n’a pas vu depuis des lustres. Le thé est encore fumant et les cookies qui trônent sur la table nous font toutes sourire, car Cathy a fait « the Famous COOKIES’ Recipe» de Miss Kisby.

    Souvenirs anglais & gourmandise

    Ah l’Angleterre ! Nos 20 ans ! Cet appartement où nous étions toutes agglutinées dans nos chambres si étroites. Pas le droit de trop trainer au grand salon, car Mrs Kisby tenait d’une main de fer son potager sur ces étagères proches de la grande fenêtre, ni sur le mini-balcon où ses plants de tomates rougissaient au soleil. A ce moment là, il est vrai, nous trouvions que ce mode de jardinage était quelque peu étrange, mais la singularité de cette vieille dame nous séduisait. Typiquement londonien, nous disions-nous.

    Cultivons l'originalité au balcon

    A tout bien considérer, cette Mrs Kisby était avant-GARDENiste, car l’agriculture urbaine fait bien partie des nouvelles tendances du jardin, ou devrais-je dire, du domicile. Pour preuve, l’amie qui nous reçoit pratique le potager maison et elle n’est pas la seule citadine à s’être convertie au jardin restreint.

    Astucieusement, la façade du mur extérieur a été entièrement habillée de poches de culture où ciboulette, persil et menthe poussent abondamment. Mon amie expérimente cette année les fraisiers sur les conseils de son voisin du dessous, chez qui, en se penchant un peu, on peut voir qu’il excelle en carrés-potagers et autres jardinières : salades, concombres, cornichons, radis, poivrons, sont de la partie et en taille mini*.

    * Une bonne astuce à retenir je dois dire, que sont ces variétés de mini-légumes à semer. Au-delà du fait que c’est adorable, qu’ils se cultivent selon les règles propres à chaque famille, ils ont cet avantage d’avoir la croissance plus rapide. Des mini-pousses pour vos mini-pouces. Un petit clin d’œil à vos enfants qui trouveront certainement plus amusants de manger des légumes à leur taille.

    Quand le printemps sera enfin là, Cathy nous a expliqué qu’elle ira choisir avec son cher voisin des plants de fraisiers déjà formés et un bon terreau à mélanger avec la terre. Parmi toutes les variétés qui existent, préférez les remontants comme la « Mara des bois, la fraise des bois ou la Vivarosa ». Exposées en plein soleil, elles vous garantiront une cueillette régulière du printemps à l’automne.

    Astuce gourmande : récoltez de préférence le matin, car les fraises bien rouges seront plus sucrées.

    Le facteur beau temps reste primordial pour une belle récolte sucrée. Après une période de mauvais temps, malheureusement vous ne trouverez pas de belles fraises rouges et gourmandes à souhait.

    La reine du potager urbain est bien entendu la tomate cerise. Cathy ayant la chance d’avoir un balcon exposé plein sud, elle a planté en février ses semis, une graine par petit pot. Une fois que les dernières gelées ne seront plus à craindre, elle va pouvoir repiquer les plants qui auront 5 à 7 feuilles, (avec un tuteur), lesquels pourront prendre d’assaut le filet à palisser fixé au mur. On salive à l’avance de ses futures salades gourmandes faites maison.

    Et bientôt une nouveauté dans nos assiettes estivales. La tomate Andine Cornue que Cathy va tenter de faire pousser. Une variété de tomates rapportée de la Cordillère des Andes, à la chair ferme et juteuse, sans acidité et surtout très parfumée. Les semis sont à planter en mars / avril sur une couche chaude (20°C) ou en godets. A repiquer quand les plants atteignent 12 à 15 cm, en pensant toujours aux tuteurs à mettre en place avant la plantation. La récolte se fera 4 à 5 mois après les semis.

     

    Tout ce potager gourmand se révèlera sous les beaux jours dans quelques semaines. Mais pour l’heure, les délicieux cookies, ou surprenants cookies devrais-je dire, n’attendent plus qu’à être croqués. La première fois que nous les avions goûtés, il y a 20 ans, quelle ne fut pas notre surprise quand nous avions découverts leur goût salé, mais si exquis. Parfums de tomate séchée et parmesan, de tome de brebis et olives noires. Décidément cette Mrs Kisby nous aura fait découvrir un jardin citadin gourmand et aura su nous faire cultiver notre originalité.

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