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  • 28
    sept.
    Jardinage / par : Nicolas

    Qu'est-ce qu'une AMAP ?

    Qu'est-ce qu'une AMAP ?

    Derrière ces quatre lettres très en vogue se cache un phénomène de consommation grandissant. De plus en plus de citadins ou périurbains se tournent vers ces associations pour s’approvisionner en fruits, légumes et produits frais. Un retour à une consommation responsable, locale et de qualité.

    La définition d’une AMAP

    Selon la mouvement inter-régional des AMAP (MIRAMAP), la première Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne a été créée en 2001 à Aubagne, dans les Bouches-du-Rhône en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur.

    Les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne sont des associations au sein desquelles se regroupent des consommateurs et un ou plusieurs producteurs. Le producteur peut produire des légumes, des fruits mais aussi des œufs, de la viande, du fromage ou du pain. Les consommateurs et le producteur s’accordent autour d’un contrat, généralement d’une durée d’une saison (6 mois) ou d’un an.

    Le contrat renseigne un certain nombre de modalités entre les consommateurs et le producteur. Toutes les semaines, le producteur s’engage à livrer aux consommateurs un panier composé de produit frais, qu’ils ont payé à l’avance pour la saison et qu’ils viennent récupérer dans un local généralement proche de chez eux (MJC, local commercial ou associatif, etc).

    Les avantages d’une AMAP

    S’engager dans une AMAP comporte bien des avantages pour les consommateurs comme pour les producteurs. Les consommateurs sont assurés de recevoir chaque semaine un panier de produit frais, au prix équitable et produit dans le respect d’une agriculture paysanne et biologique. En échange, les producteurs sont assurés de vendre leur production et ainsi d’obtenir un revenu décent.

    En fait, les AMAP permettent de créer un lien et un dialogue social entre les consommateurs et les producteurs. Les consommateurs sont invités à communiquer leurs remarques et idées au producteur. Le producteur ouvre parfois ses portes aux consommateurs et leur fait découvrir son travail quotidien.

    Pour le producteur, travailler pour un groupe de consommateurs qu’il peut identifier est plus valorisant que de revendre sa production à la grande distribution. Pour le consommateur, connaitre le producteur, savoir d’où proviennent les produits et comment ils sont cultivés est plus sain.

    Des graines de blés ramassées dans un champ

    Comment trouver une AMAP proche de chez soi

    Le réseau AMAP dispose d’un annuaire qui recense toutes les AMAP sur le territoire français. Retrouvez la carte des AMAP sur le site réseau-amap.org. En 2015, on comptait plus de 2000 AMAP.

    Lorsqu’une AMAP n’existe pas proche de chez vous, il est même possible d’en créer une ! De plus en plus d’AMAP se créent toutes les années. Souvent, l’initiative part d’un groupe de consommateurs plutôt que d’un producteur. Ces consommateurs sont les porteurs du projet et deviennent co-gestionnaires de l’AMAP : ils trouvent un local de distribution, gèrent les contacts avec le producteur et s’occupent de l’administratif.

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