Comment semer les petits pois ?
Maintenant que vous avez choisi l’emplacement dans votre jardin et que la période est propice pour la variété de pois que vous avez choisie, il est temps de passer aux semis.
Semez directement les petits pois en place, vous pouvez choisir de semer en ligne, en espaçant vos rangées d’environ 50 cm, utilisez un cordeau de jardin pour vous assurer que vos lignes soient bien droites. Placez une graine tous les 3 cm sur votre ligne, en les enterrant à une profondeur d’1,5 cm environ. Pour les cultures hâtives semées en automne, vous pouvez enterrer les graines plus profondément : environ 6 cm.
Vous pouvez également choisir de semer en poquet, en disposant une dizaine de graines tous les 30 cm.
Entretenir et protéger ses petits pois
Environ 3 semaines après les semis, lorsque les premiers germes pointeront le bout de leur nez, n’oubliez pas de butter vos rangées de petits pois.
Selon les variétés de pois, les plants peuvent grimper jusqu’à deux mètres. Lorsque vos petits pois commencent à grandir, installez un filet à ramer entre des tuteurs pour leur apporter un point d’appui et faciliter leur croissance.
Comme nous l’avons dit, les petits pois apprécient les sols frais et bien drainés. Pour leur apporter plus facilement ces conditions, nous vous conseillons d’apporter du paillage naturel autour de vos plants.
Cela vous permet également de conserver l’humidité, afin de limiter les arrosages et prévenir certaines maladies du petit pois, comme le mildiou.
Enfin, les grains de pois sont la cible privilégiée de nombreux oiseaux de nos régions. Pour éviter que vos récoltes ne soient anéanties en quelques jours, vous pouvez installer des filets anti-oiseaux.
Récolter les petits pois
La récolte des petits pois intervient environ trois mois après les semis. Cueillez les petits pois lorsque les gousses sont pleines mais veillez à ce que les pois soient encore bien verts.
Consommez les petits pois rapidement après la récolte pour conserver toute leur fraicheur. Ce sont également des légumes qui peuvent se congeler correctement et garder leur saveur.