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  • 03
    nov.
    Jardinage / par : Anne

    Cueillette de champignons

    Cueillette de champignons

    Ce week-end, moi, mes bottes en caoutchouc et mes deux paniers d’osier, nous sommes partis à la cueillette aux champignons, histoire de profiter de ce temps superbe de ce début novembre et des recettes goûteuses trouvées sur internet que je souhaitais absolument tester.

     De septembre à novembre, la bonne saison des champignons

    La forêt révèle ses trésors au cours de la saison automnale, et c’est entre les mois de septembre et novembre que les champignons battent leur plein. Bolets, cèpes, coulemelles, mousserons, trompettes de la mort, et j’en passe et des meilleurs, dévoilent leurs dentelles. Mais encore faut-il trouver les recoins où ils se cachent.

    Le mieux, très honnêtement, est de demander à un champignonneur addict qui saura vous indiquer les zones propices aux champignons, au risque de marcher pendant de longues heures sans jamais rien trouver. De mon côté, Maurice a rempli parfaitement ce rôle, connaissant les sous-bois comme sa poche et me faisant lui promettre de lui réserver un bol de la souplette crémeuse aux champignons que je souhaitais concocter avec ma récolte.

    Quelques conseils sur ces créatures terricoles piégeuses

    • Si vous êtes novice, un peu comme moi, ne partez pas à l’aventure sans connaître et reconnaître et les lieux de votre promenade et les champignons.
    • Munissez-vous d’un couteau pour couper les champignons sous la volve et avoir tous les éléments utiles à leur reconnaissance. Préférez les champignons jeunes et fermes plutôt que trop mûrs, sur lesquels il ne resterait pas grand chose à déguster.
    • Un panier, mais deux c’est mieux, pour installer votre récolte et séparer les champignons sur lesquels vous avez un doute. Si jamais ils étaient toxiques vous seriez obligé de tout jeter. Pas de sac plastique car ils commenceraient à pourrir et à devenir toxiques.
    • Demandez toujours conseils auprès d’un pharmacien, ou d’un Maurice si vous en avez un à votre disposition, pour savoir lesquels sont comestibles et ceux qui ne le sont pas.
    • Mangez-les dans les 48h après la cueillette, car plus vous attendrez plus ils produiront des toxines. L’idéal étant de les cuisiner le jour même, mais vous pouvez également les congeler sans qu’ils ne perdent tous leurs bienfaits.

    Une cueillette pleine de promesses gourmandes

    C’est Maurice qui va se régaler, parce que ses conseils sur les coins secrets des cueilleurs ont porté leurs fruits, avec une récolte raisonnable de 17 champignons comestibles (bolets et cèpes), de quoi  réveiller nos papilles pour le dîner.

    Soupe crémeuse aux champignons pour 4 personnes

    Voici la recette que je compte suivre pour ravir nos palais :

    Ingrédients

    • 10 gros champignons
    • 4 portions de fromage fondu
    • 1 oignon
    • 15 gr de beurre
    • 2 dl de crème liquide
    • 1 dl de lait
    • sel, poivre

    Recette

    1. Faire dorer l’oignon dans le beurre – 1 min de cuisson
    2. Ajouter les champignons nettoyés et coupés en gros morceaux – 5 min de cuisson
    3. Couvrir d’eau à hauteur – 15 min de cuisson
    4. Ajouter 1 dl de crème puis assaisonner et mixer le tout à l’aide d’un mixeur  qui ne laissera pas de morceaux.
    5. Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème liquide et le fromage fondu.
    6. Saler, poivrer, mixer et ajouter la moitié de cette préparation à la soupe de champignons.
    7. Servir la soupe en joutant le reste de la préparation.

    En toute franchise, ce fut un franc succès. Oui, un peu de flatterie ne fait pas de mal. Maurice aura léché les moindres gouttes de cette soupe si crémeuse qui n’aurait jamais vu le jour sans le secret de ses bons coins, et ne ce sera pas fait prier deux fois pour une deuxième assiette. Quant à moi, lessivée par cette journée nature à jouer de mon œil de lynx accroupie sur mes vieux genoux, je ne me suis pas faite prier pour aller me coucher, rêvant à ces sous-bois et à tous ses secrets. Demain je m’essaye à la sauce suprême aux champignons sur jambon cuit. Vivement la prochaine cueillette !

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