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  • 07
    déc
    JARDINER / par : Aubin

    Les 7 plantes toxiques les plus communes au jardin

    Les 7 plantes toxiques les plus communes au jardin

    Lorsque l’on choisit les fleurs, les vivaces ou les arbustes que l’on souhaite cultiver dans son jardin, on les sélectionne souvent pour leurs qualités esthétiques, leurs délicates odeurs ou leur facilité d’entretien. Ce faisant, nous oublions parfois que certaines des plantes dont on prend soin peuvent en fait être toxiques pour la santé !

    Même si cela ne nous viendrait pas à l’idée de manger les fleurs du jardin, il faut faire attention lors de leur manipulation, et il faut surtout faire attention à nos animaux de compagnie ou à nos enfants. Pour toutes ces raisons, Nortene vous propose aujourd’hui un top 7 des plantes toxiques les plus communes dans nos jardins ainsi que les précautions à prendre pour les manipuler.

     

    Le Laurier-rose (Nerium oleander)

    Le laurier-rose, avec ses magnifiques grappes de fleurs allant du blanc au rose vif, est un ajout esthétique populaire aux jardins méditerranéens. Cependant, sa beauté cache une toxicité importante. Toutes les parties de la plante, en particulier les feuilles, renferment des composés très toxiques pouvant causer des vomissements, des maux de têtes ou encore des troubles du rythme cardiaque.

    Heureusement, les cas graves sont très rares puisqu'il faudrait ingérer une grande quantité de feuilles et celles-ci ont mauvais goût. Lors de la manipulation, comme pour toutes les plantes vous pouvez porter des gants et surtout sensibiliser les plus jeunes au danger.

     

    L'Aconit (Aconitum)

    L’aconit est aussi appelé “Tue-Loup” ou encore “Arsenic végétal” ! Malgré ses surnoms funestes, cette plante est très populaire aux yeux des jardiniers pour ces fleurs en forme de capuchon, généralement bleues ou violettes qui apparaissent de mai à octobre.

    Pour manipuler l’aconit, il faut toujours utiliser des gants et se laver minutieusement les mains puisque celui-ci est extrêmement toxique, par ingestion comme par contact ! Toutes les parties de l’aconit sont toxiques, particulièrement les racines.

     

     

    Le Muguet (Convallaria majalis)

    Le muguet est une plante très célèbre pour ses petites clochettes blanches parfumées. Même si on la cultive moins souvent dans nos jardins, il est tout de même commun d’en manipuler, d’en cueillir ou d’en acheter puisque c’est la tradition d’en offrir au 1er mai !

    Cependant, cette apparence innocente peut être trompeuse. Toutes les parties de la plante, en particulier les baies, contiennent des substances toxiques. Il est essentiel de prendre des précautions, notamment éviter l'ingestion de parties de la plante et se laver soigneusement les mains après la manipulation.

     

    Le Chèvrefeuille (Lonicera)

    Avec ses lianes et ses fleurs tubulaires parfumées dans des tons de rose, jaune ou blanc, le chèvrefeuille est un choix populaire pour les haies et les treillis. Bien que peu toxiques, les baies du chèvrefeuille peuvent poser un risque s'il elles sont consommées en grande quantité. Pour éviter tout problème, il est conseillé de ne pas consommer les baies et de s'assurer que les enfants et les animaux ne les mangent pas.

     

     

    Le Daphné (Daphne)

    Il existe de nombreuses variétés de Daphnés, ce sont des arbustes à feuilles persistantes avec des fleurs parfumées. Beaucoup de ces variétés sont populaires pour l’arôme délicat qu’apporte les Daphnés au jardin.

    Cependant, quasiment toutes les variétés sont toxiques : toutes les parties du daphné sont toxiques en particulier l’écorce et les baies. Donc bien entendu il ne faut pas en manger puisque cela provoquerait une inflammation de la bouche, de la gorge et de tout le système digestif.

     

    L'Hellébore (Helleborus)

    Appréciés pour leur floraison hivernale, les hellébores ajoutent une touche de couleur aux jardins d'hiver. Cependant, la manipulation de ces plantes nécessite une prudence accrue. Toutes les parties de la plante, en particulier la sève, peuvent être irritantes pour la peau. Lors de la manipulation, portez des gants, évitez tout contact avec la sève, et assurez-vous de vous laver les mains soigneusement après.

     

    Les Colchiques

    Cultivés pour leur floraison automnale, les colchiques apportent une touche de couleur à la fin de la saison de croissance. Cependant, derrière leur apparence attrayante se cache une toxicité potentielle. Toutes les parties de la plante, en particulier les bulbes, contiennent des composés toxiques. Lors de la manipulation des bulbes, portez des gants, évitez tout contact direct, et assurez-vous qu'ils sont hors de portée des enfants et des animaux.

     

     

    Pour conclure cet article, nous voulons rappeler qu’il ne sert à rien de tomber dans la paranoïa et que la potentielle toxicité des plantes ne doit pas vous empêcher de les cultiver pour leurs nombreuses qualités ! Cependant, il est important de rappeler aussi que dans le doute vous ne devriez jamais ingérer les plantes sauvages ou du jardin. Il vaut mieux prévenir que guérir donc faites quelques recherches si vous n’êtes pas sûr qu’une plante peut être manipulée en toute sécurité.

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